четверг, 5 мая 2011 г.

Ветряные мельницы в Киндердейке,Голландия

   Деревня Киндердейк расположена на слиянии двух рек — Лек и Норд, в осушенных и возделанных участках низменностей, защищенных дамбами от заполнения водой.Ветряные мельницы в Киндердейке являются одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Голландии. В 1997 году комплекс ветряных мельниц в Киндердейке был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


 


  Система из 19-ти ветряных мельниц была построена примерно в 1740 году для осушения польдеров(осушенный и возделанный низменный участок побережья).Они способны закачивать воду и удерживать ее во внутреннем бассейне на промежуточном уровне между уровнем польдеров и уровнем воды в реке.


Я раньше думала,что мельницы только для помола зерна.И ещё меня удивило,что у воды ветрянные мельницы,а не водяные))).Оказывается,это мельницы-насосики)))),потрясающе!Сегодня воду откачивают мощные насосы, а мельницы Киндердейка являются туристическим объектом. Но летом по субботам мельницы запускают, и можно посмотреть, как быстро и мощно вращаются их огромные крылья.




Добрались мы в это красивейшее место только к вечеру,поэтому все фото вечерние.Этот снимок мне особенно нравится))))


Ещё мне понравилась история самого названия деревни.«Kinderdijk» переводится с голландского как «дамба ребёнка».  В 1421 году во время наводнения,территория польдеров была частично затоплена. Рассказывали, что когда страшная буря утихла, люди пошли смотреть, что уцелело, и увидели плывущую колыбельку в воде. Они и не надеялись найти в ней кого-то в живых, но когда колыбелька подплыла поближе, стало видно какое-то движение. Затем кто-то увидел кошку, прыгающую с одного угла на другой, чтобы удержать равновесие и не перевернуться. Когда колыбелька подплыла к берегу, обнаружилось, что внутри она абсолютно суха, и более того, в ней тихо спит ребенок.

И несколько фоток из инета:



6 комментариев:

  1. Oooо, настоящие! Грандиозное зрелище!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно, я тоже думала, что мельницы только для того, чтобы муку молоть. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Как красиво-о-о-...и интересно! Спасибо, Юля!

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты как красиво..Никогда такие не видела фотки...
    Последняя немного пугает..Кажется сейчас мельницы на теба пойдут)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивая и познавательная экскурсия. Так приятно открывать для себя уголки, в которых еще не побывал =) Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  6. Przedostatnie zdjęcie jest przepięknie! Aż trudno uwierzyć, że prawdziwe! :)

    ОтветитьУдалить